Intolleranza al latte Aosta

Queste pagine offrono interessanti e utili approfondimenti e informazioni locali che ti possono aiutare ad avere tutte le informazioni che ti servono per quanto riguarda la salute dei bambini. In questo caso stiamo parlando di una delle piu' classiche intolleranze alimentari nei bambini e cioe' l'intolleranza al latte. Leggi l'approfondimento di www.guidagenitori.it e consulta la lista di specialisti a Aosta.

Imprese Locali

Per tutte le informazioni relative a questa pagina contatta:nSphere.
Veglio Dr. Stefano
0165 56463 0165 44561 335 5734986
vl. Pace 46
Aosta

Informazione fornita da
Centro Di Medicina Naturale Ismail Dott. Karim
(339) 788-5703
c. Lancieri 14
Aosta

Informazione fornita da
Agussol Laurent Jaqueline
(016) 554-8326
v. Challand 19
Aosta

Informazione fornita da
Veglio Stefano
016 544561
viale della Pace, 46
Aosta
 
Quendoz Srl
viale Partigiani, 27 Bis
Aosta
 
Agussol Laurent Jaqueline
(016) 554-8326
v. Challand 19
Aosta

Informazione fornita da
Veglio Dr. Stefano
0165 56463 0165 44561 335 5734986
vl. Pace 46
Aosta

Informazione fornita da
Centro Di Medicina Naturale Ismail Dott. Karim
(339) 788-5703
c. Lancieri 14
Aosta

Informazione fornita da
Casa Di Riposo Festaz G.B.
(016) 536-4243
via Montegrappa, 8
Aosta
 
Dal Tio Raul
(016) 536-4064
via Malherbes, 14
Aosta
 
Informazione fornita da

L’allergia e l’intolleranza al latte

Pubblicato Giovedì, 27 Agosto 2009 12:29 Scritto da La redazione

L’allergia e l’intolleranza al latte

Sono sempre di più i bambini che hanno problemi con uno degli alimenti principali della loro dieta quotidiana: vediamo quali sono le cause e come si arriva ad una diagnosi certa.

La componente degli alimenti che attiva una reazione allergica coinvolgendo il sistema immunitario è detta allergene. L’allergia alimentare si scatena nel momento in cui l’allergene penetra nell’organismo per via digestiva. La sintomatologia che ne consegue è sostenuta da meccanismi immunologici che provocano la comparsa di una serie di sintomi a livello cutaneo (orticaria, angiodema, rush cutanei), dell’apparato gastroenterico (vomito, diarrea, coliche addominali) e dell’apparato respiratorio (rinite, asma). I segnali delle reazioni allergiche si scatenano all’improvviso e la sintomatologia varia a seconda dell’età di un individuo: nel lattante per esempio è maggiormente interessato l’apparato gastrointestinale; nel bambino la sintomatologia è generalmente a carico dell’epidermide (cute) e, andando avanti con l’età, è l’apparato respiratorio a essere colpito il più delle volte. Nell’adulto i sintomi sono più diffusi e vanno dall’orticaria ai disturbi respiratori fino ad arrivare, in qualche caso, al vero e proprio shock anafilattico. L’importanza del fattore ereditario è dimostrato dal ripetersi di manifestazioni allergiche nella stessa famiglia; non si eredita una particolare forma di allergia, quanto una generica predisposizione al gruppo delle malattie allergiche. Gli alimenti che più di frequente causano allergia sono: il latte (proteine), i cereali (glutine), la soia, i pomodori, le uova, gli agrumi, i crostacei, cioccolato e noci. Il latte e le uova provocano manifestazioni particolarmente frequenti nel bambino, spesso di tipo immediato, che possono insorgere anche per minime quantità di cibo.

L’allergia al latte
A proposito del latte, alimento di fondamentale importanza per la crescita di un bambino, l’allergene in questione è la betalactoglobulina una delle proteine del latte vaccino. L’allergia alle proteine del latte vaccino può dare manifestazioni extraintestinali come l’eczema, la rinite e l’asma. La sintomatologia a carico dell’apparato gastroenterico di regola appare nei bambini i primi 3-6 mesi quando gradualmente viene aggiunto il latte vaccino al latte materno. Normalmente se ci si trova di fronte ad una allergia questa si manifesta dopo qualche giorno, alcune volte però i sintomi possono comparire in seguito alle prime poppate di latte vaccino. I sintomi più comuni sono: vomito, diarrea liquida, mucosa o muco-ematica, dolori addominali e abbondante presenza di meteorismo.

La diagnosi e la cura dell’allergia al latte
La diagnosi viene fatta osservando la scomparsa totale dei sintomi con l’abolizione del latte e la successiva ricomparsa alla reintroduzione del latte stesso. Nel caso di dubbio conviene ricorrere ad alcuni esami specifici di laboratorio con i quali vien...

Clicca qui per leggere il resto dell' articolo su Guida Genitori